Правила монтажа слаботочных систем

Держите руку на пульсе - закажите установку  видеонаблюдения  и систем безопасности Ваших объектов - мы поможем Вам решить все вопросы!
Правила монтажа слаботочных систем
Задать вопрос
Хотите узнать больше? —просите нас! 
Все работы по слаботочным системам должны производиться на основании НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, который разработан некоммерческим партнерством содействия деятельности в сфере монтажа слаботочных систем.
Официально данный стандарт утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. N 1223-ст.
Настоящий стандарт соответствует международному стандарту ИСО/МЭК 14763-2:2012* "Информационная технология. Ввод и функционирование кабельной системы в помещении пользователя. Часть 2. Планирование и установка" (ISO/IEC 14763-2:2012 "Information technology - Implementation and operation of customer premises cabling - Part 2: Planning and installation", NEQ) в части требований к планированию и монтажу кабелепроводов и кабелепроводных систем внутри зданий.

Слаботочные системы представляют собой совокупность взаимосвязанных областей, в каждой из которых необходимо четкое следование требованиям и ограничениям с целью обеспечения максимальной эффективности и продуктивности сети. Монтаж кабельных систем предполагает учет правил электробезопасности, условий хранения, характеристик зданий и помещений, принципов построения и взаимодействия систем.

Кроме этого полезно знать, что утвержден и должен быть применен в работе целый перечень нормативной документации:

- ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
- ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
- ГОСТ 12.1.045-84 Система стандартов безопасности труда. Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля
- ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
- ГОСТ 12.4.059-89 Система стандартов безопасности труда. Строительство. Ограждения предохранительные инвентарные. Общие технические условия
- ГОСТ 32419-2013 Классификация опасности химической продукции. Общие требования
- ГОСТ IEC 60825-2-2013 Безопасность лазерной аппаратуры. Часть 2. Безопасность волоконно-оптических систем связи
- ГОСТ Р 56602-2015 Слаботочные системы. Кабельные системы. Термины и определения

Лица, выполняющие прокладку слаботочки, в обязательном порядке должны соблюдать следующие правила:

- Расстояние между слаботочными и электрическими проводами должно составлять от 0,5 м. Угол пересечения проводов – 90 градусов.
- Слаботочные системы всегда прокладываются по отдельным стоякам.
- При прокладке слаботочных систем не допускаются спайки, скрутки и прочие соединения – только целый кабель.
- Максимальный размер кабельной связки не должен превышать 24 4-парных симметричных кабеля.
- Распределительные коробки недопустимо размещать над оконными и дверными проемами, при этом к ним всегда обеспечивается свободный доступ. Минимальное расстояние между потолком и распределительной коробкой – 30 см.
- Коммуникационные магистрали, проходящие по наружной стороне здания, должны быть защищены специальными коробами, в противном случае высока вероятность их повреждения, спровоцированного агрессивным воздействием внешней среды.
- Допускается прокладка слаботочных проводов в штробах, ПВХ трубах, под бетонной стяжкой или подвесным потолком.
- В случае скрытой проводки кабельные каналы могут заполняться проводами не более чем на половину, что убережет систему от перегрева.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.