Опасайтесь жуков-шпионов: учёные спроектировали систему видеонаблюдения для размещения на насекомых

Держите руку на пульсе - закажите установку  видеонаблюдения  и систем безопасности Ваших объектов - мы поможем Вам решить все вопросы!
Опасайтесь жуков-шпионов: учёные спроектировали систему видеонаблюдения для размещения на насекомых
Задать вопрос
Хотите узнать больше? —просите нас! 
15 Сентября 2021

Учёные давно ставили перед собой целью увидеть мир глазами насекомых. Это было не просто любопытство, это скорее практический интерес. Насекомое с установленной камерой видеонаблюдения может забраться в любое пространство, что открывает широкие возможности для видеонаблюдения в ранее недоступных местах. Подобное безусловно очень сильно пригодится силовикам и спасателям, для которых сбор информации означает спасенные жизни. И самое важное, что миниатюризация систем видеонаблюдения и робототехника идут рука об руку, дополняя одна другую.

Итак группа учёных из Вашингтонского университета совершила этот прорыв. Разработана камера видеонаблюдения небольшого разрешения, которое  составляет 160 * 120 пикселей в чёрно-белом режиме. Скорость съёмки  всего от одного до пяти кадров в секунду. Но важно отметить, что эта, по истине уникальная, система видеонаблюдения установлена на поворотном устройстве и может по команде поворачиваться влево и вправо на угол до 60 градусов. Насекомые, кстати, используют тот же принцип.

Одним из основных фактов при создании этого устройства было то,  что небольшой мозг жука или мухи не может обработать визуальную картинку с широким углом охвата, поэтому насекомым для детального изучения интересующего их предмета приходится постоянно крутить головой.

Работу мини камеры видеонаблюдения поддерживает аккумулятор, которого хватает на час–два непрерывного режима съёмки. В случае подключения акселерометра, который автоматически включает камеру только в моменты резкой смены направления движения жука, заряда хватает на шесть часов работы системы.
Стоит отметить, что вес всей миниатюрной платформы с установленной  камерой  видеонаблюдения и поворотным механизмом составляет 248 миллиграммов. Подобной камерой учёные снабдили также созданный ими роботизированный механизм размером с насекомого. О коммерческой реализации разработки речь пока не идёт,  но нам нужно подождать совсем немного.

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.